ITS Tech&Food | Reggio Emilia

Tecnico superiore per le tecnologie di Commercializzazione e valorizzazione dei prodotti alimentari

Cos'è ITS?
ITS - Istruzione Tecnica Superiore - Post Diploma
Si tratta di un PERCORSO DI SPECIALIZZAZIONE ALTERNATIVO ALL'UNIVERSITA',
per acquisire le competenze tecniche più richieste dal mercato del lavoro.
Corso finanziato da MIUR, Regione Emilia-Romagna, FSE


-Tecnico superiore per le tecnologie di Commercializzazione e valorizzazione dei prodotti alimentari


figura professionale
Il Tecnico superiore per le tecnologie di commercializzazione e valorizzazione dei prodotti alimentari sa analizzare le dinamiche del mercato agro-alimentare, anticipandone gli sviluppi e gestendo la commercializzazione dei relativi prodotti. Sa valorizzare le specialità di filiera del Made in Italy agroalimentare di cui promuove il valore aggiunto anche sui mercati internazionali, utilizzando le tecnologie del marketing digitale e dell’e-commerce.
Contenuti del percorso
Business English – Comunicazione– Strumenti digitali di lavoro collaborativo– Strumenti informatici per il management - Statistica applicata - Ricerca sul consumatore e consumer science - Il sistema agroalimentare nazionale e internazionale - Economia e gestione dell'impresa agro-alimentare - Salute e sicurezza sul lavoro - Diritto agro-alimentare - L'organizzazione aziendale e la relazione con il cliente - Tecnologie agrarie e agro-industriali - Le filiere produttive dell'agroalimentare italiano: tecnologie, organizzazione e prodotti - Tecniche di confezionamento e imballaggio - Sostenibilità ed eco-compatibilità delle filiere agroindustriali - Sicurezza alimentare e HACCP - Certificazioni volontarie dei prodotti agroalimentari - Controllo qualità dei prodotti agro-alimentari, tracciabilità ed etichettatura- Logistica e supply chain management - Il marketing d’acquisto - Commercializzazione dei prodotti agro-alimentari - Team working – Analisi, utilizzo e protezione dei dati digitali - Tecniche di negoziazione - Tecniche di gestione della qualità e performance management - Project Management - Laboratorio di sviluppo del prodotto - Comunicazione d'impresa e di prodotto - Tecniche e strategie di vendita - Processi di internazionalizzazione dei prodotti alimentari - Web marketing ed E-commerce management - Stage in aziende italiane e straniere.
Principali
Attestato rilasciato
Diploma di Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali”
Requisiti di accesso: diploma di istruzione secondaria superiore.
È richiesta la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base

Aziende partner: Cantine Riunite & CIV Soc. Coop. Agr., CIR Food S.c., Dalter Alimentari S.p.a., Dolciaria Val D’Enza S.p.a., Ferrarini S.p.a., Havi Logistics S.r.l., Newlat S.p.a., Parmareggio S.p.a., Reire S.r.l., Righi S.r.l. 

Durata: 2 anni
2.000 ore di cui 1.200 in aula e 800 di stage in azienda
Scadenza iscrizioni: 16 ottobre 2019, ore 16:00 
nm max di partecipanti: 21 max 25
Quota di partecipazione: 200 €
Sede di svolgimento:
Ifoa, via G. Giglioli Valle n. 11, 42124 Reggio Emila (RE), tel. 0522-329111


  

Scheda pratica per "ITS Tech&Food | Reggio Emilia"
Per info: Sede legale Fondazione ITS Tech&Food Francesco Bianchi - Coordinatore generale bianchi@itstechandfood.it Tel. 388 8631161 Polo Scolastico Agroindustriale (ISISS Galilei, Bocchialini) Via Martiri di Cefalonia 14 | 43017 San Secondo (PR) www.poloagroindustriale.gov.it