ITS Tech&Food Parma

• Tecnico superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentare • Tecnico superiore in design di prodotto e packaging per l’agroalimentare Parma

Cos'è ITS?
ITS - Istruzione Tecnica Superiore - Post Diploma
Si tratta di un PERCORSO DI SPECIALIZZAZIONE ALTERNATIVO ALL'UNIVERSITA',
per acquisire le competenze tecniche più richieste dal mercato del lavoro.
Corso finanziato da MIUR, Regione Emilia-Romagna, FSE


-Tecnico superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentare 


Il Tecnico superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentare ha competenze per analizzare il prodotto alimentare, controllare le materie prime e i semilavorati e gestire i processi tecnologici delle principali trasformazioni industriali riferibili alle filiere più specializzate come quelle lattiero-casearia, della lavorazione di carni e delle conserve ittiche, dell’ortofrutta e delle conserve vegetali, di cereali, pasta e prodotti da forno e quella dei vini e delle bevande.

contenuti del percorso

Inglese tecnico; Tecniche di comunicazione; Informatica e multimedialità; Matematica e Statistica applicata; Marketing agroalimentare; Legislazione alimentare; Sicurezza e salute sul lavoro; Organizzazione aziendale; Microbiologia e igiene degli alimenti; Sicurezza alimentare e HACCP; Sanificazione degli impianti; Prevenzione di infestanti e metodi di controllo; Certificazioni regolamentate e volontarie di prodotto; Produzioni primarie; Processi industriali e operazioni unitarie; Tecnologie impiantistiche dell'industria alimentare; Materiali, tecnologie e impianti per il confezionamento; Tecnologie delle filiere agro-alimentari (del latte e della produzione casearia, dei cereali, pasta e prodotti da forno, di vinificazione, delle bevande alcoliche e degli aceti, dei vegetali freschi e conservati, delle carni fresche, stagionate e conservate, del pesce e delle conserve ittiche); Strumenti di ricerca attiva del lavoro - Stage in aziende italiane e straniere. 

Requisiti di accesso: Giovani e adulti in possesso del diploma di Istruzione Secondaria Superiore nonché giovani e adulti in possesso di un diploma quadriennale di Istruzione Formazione Professionale e che abbiano frequentato un corso annuale integrativo di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore

Attestato rilasciato
Diploma di Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Numero di partecipanti: 21 max 25
Durata: 2.000 ore, di cui 800 di stage in azienda  Ottobre 2019 – luglio 2021 
Scadenza iscrizioni: 16 ottobre 2019 16:00, 
Quota di partecipazione: 200 € per l'intero biennio
Sede di svolgimento:
Sede didattica di Parma c/o Cisita Parma Scarl – Borgo Girolamo Cantelli 5 – 43121 Parma (PR)


- Tecnico superiore in design di prodotto e packaging per l’agroalimentare Parma 

 

figura professionale
Il Tecnico superiore in design di prodotto e packaging per l’agroalimentare collabora allo sviluppo di prodotti agroalimentari innovativi e a soluzioni di packaging funzionale e intelligente. Analizza i comportamenti del consumatore e lavora alla realizzazione di nuove formule e di nuovi alimenti che ne soddisfino i bisogni, alla luce delle differenze culturali, delle scelte salutiste ed eticamente responsabili. Conosce i fattori di rischio microbiologico associati alle diverse preparazioni alimentari e la normativa cogente e volontaria posta alla salvaguardia della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e dell’origine degli alimenti. Sceglie e combina gli ingredienti più idonei sulla base delle loro proprietà e dei trattamenti tecnologici a cui devono essere sottoposti, al fine di ottenere i prodotti alimentari con le caratteristiche desiderate, con particolare riferimento ai prodotti funzionali e salutistici.
Contenuti del percorso
Inglese tecnico; tecniche di comunicazione; informatica e multimedialità; team working; economia e gestione dell’impresa agro-alimentare; legislazione alimentare; salute e sicurezza sul lavoro; organizzazione aziendale; il sistema alimentare nazionale e internazionale; marketing agro-alimentare; microbiologia e igiene degli alimenti; formulazioni alimentari; produzione pilota del prototipo alimentare; marchi di qualità regolamentati e volontari di prodotto; etichettatura e tracciabilità; sicurezza alimentare e HACCP; prodotti funzionali e salutistici; analisi, protezione e utilizzo di dati digitali; tecniche di gestione della qualità e performance management; project management; analisi dei dati per il marketing; consumer behaviour e analisi sensoriale degli alimenti; tecnologie agrarie e agro-industriali; biotecnologie per l’agroalimentare; laboratorio di sviluppo di prodotto; impronta nutrizionale e tecnologica di prodotto; valorizzazione di sottoprodotti e scarti e circolarità delle risorse; funnel di vendita e marketing digitale; prodotti easy to use; packaging intelligente

Requisiti di accesso: Giovani e adulti in possesso del diploma di Istruzione Secondaria Superiore nonché giovani e adulti in possesso di un diploma quadriennale di Istruzione Formazione Professionale e che abbiano frequentato un corso annuale integrativo di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore

Attestato rilasciato
Diploma di Tecnico superiore per la sostenibilità dei prodotti (design e packaging)

Numero di partecipanti: 21 max 25
Durata: 2.000 ore, di cui 800 di stage in azienda  Ottobre 2019 – luglio 2021 
Scadenza iscrizioni: 16 ottobre 2019 16:00, 
Quota di partecipazione: 200 € per l'intero biennio
Sede di svolgimento:
Sede didattica di Parma c/o Cisita Parma Scarl – Borgo Girolamo Cantelli 5 – 43121 Parma (PR)


 

  

Proprietà dell'articolo
autore: Serenella Casu